Православным верующим мешают соблюдать тысячелетние традиции и купаться в водах Чёрного моря там, где принимал Крещение Владимир Святой. Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат Государственной Думы Руслан Бальбек.

К нему обращались православные верующие с жалобой на то, что в Рождество к Свято-Владимирскому Собору, который находится на территории музейного комплекса, некотрое время не могли пройти верующие, их не пускали. Депутат обещал разобраться. Администрация музея обещала исправить ситуацию, но сегодня Руслан Бальбек сообщил на своей странице, что реально изменений нет, а на Крещение верующим вновь ограничивают возможность пройти на территорию.

Руслан Бальбек: «По-прежнему есть проблема пройти в храм в утренние и вечерние часы. Никуда не делась вызывающая настоящее озлобление у местного населения никчемная бюрократия со ссылками «на меры безопасности». Администрация музея придерживается мнения, что в ночь на Рождество проблема возникла не у 100 человек, а у «не более 20″… А что, даже 20 человек — это по вашему не люди? Хочу заметить, что у нас каждый, согласно Конституции, обладает правом на свободу совести и свободу вероисповедания!
Ну и, конечно, по-прежнему омовение в водах Херсонеса в традиционном месте купания для верующих закрыто (этот обряд людям нужен не только в один праздник). Обряд, который в Херсонесе проходил 1700 лет, почему-то у администрации музея-заповедника оказался в «черном списке». Какие-то невнятные ссылки на меры безопасности, на внутренние инструкции… Вы, может, верующих преступниками объявите? А то они вам инструкции нарушают, молиться хотят и окунуться в морскую воду, следуя более чем тысячелетней традиции? Или все, кто не согласен с внутренней инструкцией музея, — это уже потенциальные преступники?

📌Моя позиция не изменилась — 18 января состоится выездное заседание Подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики РФ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при Комитете Государственной Думы по делам национальностей.

На нем рассмотрим вопрос о необходимости реализации музеем-заповедником прав и свобод верующих. Главные вопросы — свободный допуск в кафедральный Свято-Владимирский собор всех желающих и возможность верующими совершать священные для них обряды!»