Ряды Черноморского флота пополнил катер нового поколения

В бухте Севастополя спустили на воду катер нового поколения. Новый стальной красавец пополнит ряды Черноморского флота. Большой гидрографический катер Александр Фирсов должен пройти ходовые и заводские испытания.

Традиционная бутылка шампанского разбитая в дребезги о борт – на удачу. Так начинается история большого плавания и будущей службы гидрографического катера нового поколения в составе ВМФ России. Второй в своей серии, это усовершенствованная модель, с гордостью носит имя заслуженного гидрографа капитана-лейтенанта Черноморского флота Александра Фирсова – участника обороны Севастополя. Возможности у многофункционального катера широкие. Но в первую очередь он будет обеспечивает безопасность хода других судов.

«Катер предназначен для гидрографических работ. Он будет выполнять промерные и гидрографические работы. Специальная группа будет выполнять промеры глубины, на основании которых создаются морские навигационные карты», — заявил в интервью «Вести Крым» начальник гидрографической службы ЧФ капитан 1 ранга Владимир Афанютин.

Без таких обследований глубин моря другие суда могут сесть на мель. Весит катер почти 124 тонны. Модульные части судна внушительных размеров изготовили на заводе в Подмосковье.

В городе славы русских моряков модульные блоки катера собрали как конструктор. Пока судно ещё на стропах, экипаж делает первое фото с новым плавучим домом. Теперь команда из 9 человек одно целое с катером. Чуть больше десяти минут в воздухе, и многотонная машина касается морской глади.

Свою службу катер катамаранного типа будет проходить в 47 районе гидрографической службы Черноморского флота. Уже в октябре на борту поднимут Андреевский флаг.