В рамках операции «Мак», направленной на выявление мест возможного произрастания наркосодержащих растений, сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Крым и инспекторы ГИБДД близ одного из сел Симферопольского района выявили участок площадью около 2 гектаров, на котором произрастали кусты растения, похожего на коноплю. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.

Согласно заключению эксперта, обнаруженные растения рода конопля являются дикорастущими, культивированию не подвергались, при этом содержат наркотические компоненты.

Всего на участке произрастало порядка 13 тыс. кустов конопли.

Полицейские установили, что земельный участок принадлежит садовому товариществу одного из сельских советов.

Сотрудниками полиции было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.10.5 КоАП РФ (непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Руководству сельского совета вынесено предписание об уничтожении растений в течение 10 дней.

В результате под контролем полиции поле было обработано, а собранная дикорастущая конопля уничтожена.

Напоминаем, что в случае неисполнения предписания ОВД санкцией ст.10.5 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа на граждан — в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.