Сегодня 1 сентября прошёл CFU Fest – мероприятие, приуроченное к началу учебного года. Студенты со всех подразделений Крымского Федерального университета имени Вернадского пришли, чтобы организовать или принять участие в конкурсах, квестах и концерте.

Начался фестиваль со слов заместителя председателя Совета министров РК Дмитрия Анатольевича Полонского, депутата Государственной думы Михаила Сергеевича Шеремета и заместителя председателя профсоюза образования и науки Шихоревой Ирины Васильевной. Они поздравили студентов с началом нового учебного года и пожелали успехов во всех начинаниях.

Также на экранах главной сцены показали видеообращение министра образования и науки Михаила Михайловича Котюкова.

«Я уверен, что вы с полным пониманием пришли сюда и знаете, чего хотите добиться», — сказал министр и добавил, что растущий рынок труда и новые технологии будут подталкивать студентов к личному прогрессу и новым достижениям.

После начался квест, главной целью которого было ознакомление первокурсников со всеми подразделениями университета. Главной площадкой служил ботанический сад, в котором разместили шатры.

Организаторы от каждого подразделения использовали образы известных личностей, связанных с их сферой обучения, например, медицинскую академию представлял Гиппократ, а исторический факультет солдат времён Крымской войны.

Всего на территории было выставлено 10 палаток и полоса препятствий.

Факультет криминалистики подготовил импровизированное Место происшествия – ДТП. Они ознакомили студентов с оборудованием, процессом расследования и сбора улик.

Ребята из Аграрного подразделения КФУ привезли с собой продукцию, которую производят: виноград, молоко, масло. Также они привезли живую козу по имени Аграрочка. С ней организовали фотозону.

На территории главной сцены также организовали фотозоны с N.E.E.T. и автомобилем Родстер.

N.E.E.T. – молодёжное движение волонтёров, филлиал японских «косплееров» — людей, занимающихся представлением образов известных персонажей реального или виртуального мира. Они называют себя «домашняя гвардия». Они принимают участие в международных фестивалях таких как «Киберкон», «Юмикон» и «Киберкон». Автомобиль Родстер — изобретение российских учёных. Единственный экземпляр молодёжного двухместного автомобиля с выдвижной крышей на основе «Лады Калины».

Также на территории главной сцены разместили палатки различных объединений, играющих роль в жизни университета и авто с уникальным тюнингом, которые потом приняли участие в главном концерте.

«Мы рассказываем о трудоустройстве студентов, вступлении в российские студенческие отряды на территории Крыма, — объясняет сотрудник регионального штаба крымского регионального отделения МООО «РСО» Хулапа Евгения, — отряды наших строителей принимали участие во всероссийских стройках, например, космодром восточный. Мы занимаемся гуманитарной помощью жителям Крыма, облагораживаем памятники».

Также возле главной сцены организована мини-игра. Участники разбивают сосуды с вопросами, на которые потом отвечают, зарабатывают баллы и выигрывают призы.

В Центре Культуры КФУ представлены награды, выигранные студентами.

«Мы поём, включаем колонки, играем на гитаре, проводим мастер классы», — рассказал сотрудник КФУ Сергей Гуценко.

На спортивной локации университета развернулся ССК «Грифон» — спортивный клуб студентов. Они представили показательные выступления футболистов регбистов греко-римских борцов, чирлидеров, каратистов и дзюдоистов.

В шатре биологии и химии людям поджигали руки специальной пеной. Студенты брали её в руку, после чего, при помощи зажигалки, пена превращалась в пламя, которое затухало через пару секунд. Также тут проводили термические опыты с солями, окрашивая огонь в зелёный, розовый и синий.

По мнению участниц квеста, мероприятие справляется со своей главной задачей – познакомить первокурсников с учреждением.

«Конкурсы сильно сплачивают коллектив, организация нам понравилась, еда вкусная, регистрационные браслетики красивые», — поделились впечатлением первокурсницы ветеринарного факультета Алла Шведова и Екатерина Письменная.

Студенты — организаторы фестиваля тоже остались довольны своим детищем.

«Это первый подобный фестиваль университета. Мы объединили все структуры ради первокурсников. Браслетики, которые мы раздавали при регистрации участников, разных цветов для распознавания людей со своего подразделения, упрощённого контакта между людьми. Было сложно, у нас команда не больше 15 человек. Нам всё нравится, особенно благодарность участников за нашу работу», — рассказал один из организаторов, Председатель студенческого совета философского факультета Александр Меркунов.

Также на мероприятии проводились прямые включения пресс-службы университета. Трансляция выводилась на экраны главной сцены.

«Всё здорово силами студенчества было организованно. Хорошо, что руководство взаимодействует с учащимися. Никто не планирует останавливаться — в следующем году фестиваль будет масштабнее. Да и сама форма обучения становится интерактивнее, прогрессивнее», — поделился мнением корреспондент пресс-службы КФУ Антон Бизик.

Заканчивался фестиваль награждением победителей квеста и других конкурсов мероприятия.

«Мы сами не ждали победы, но старались, хотели занять призовое место, но мы рады, что наши ожидания были превышены. Главная сложность была не в конкурсах, а в работе с командой, потому что мы все видим друг друга впервые, но хорошо сработались, быстро сдружились. Под конец почувствовали единение. Между локациями все передвигались спокойно, никто никому не мешал. Если и была атмосфера конкуренции, то очень здоровой», — рассказала студентка медицинской академии КФУ Юлия Гондакова. Их команда завоевала первое место в квесте.

Под конец мероприятия организаторы устроили дискотеку, на которой вокруг главной сцены танцевали студенты.