Санкции не помеха: Крым и Германия будут работать над совместными проектами

На 71-й международной выставке IENA «Идеи, изобретения и инновации» в Нюрнберге (Германия) Крымский федеральный университет представил несколько своих разработок.

Подробнее о выставке и об участии КФУ в международном мероприятии в эфире телеканала ГТРК «Таврида» Вести Крым рассказал проректор университета, профессор Анатолий Кубышкин.

По его словам, в Германии его, как единственного члена делегации из Крыма, встретили хорошо: «Всех заинтересовало, что прибыла делегация именно из Крыма. Разработки произвели своим уровнем и научными достижениями довольно хорошее впечатление. Мы постараемся внедрить часть наших разработок в Германии и выйти на европейский рынок».

«КФУ на выставке в Германии представлял целый ряд разработок. Они касаются основных направлений, которые разрабатываются крымскими учеными: технология создания новых материалов; разработка реабилитационной сферы при различных заболеваниях; агротехнологии, в частности разработка новых подходов к выращиванию растений, и разработка нового подхода к инсектицидам», — рассказал спикер.

Комментируя тему санкционного давления Запада на Россию и Крым, профессор констатировал, что он (санкционный режим) влияет на выстраивание отношений: «Санкции создают определенные проблемы в работе над совместными проектами. Были обсуждены возможные пути взаимодействия в обход санкционного режима».

Подводя итоги, спикер отметил, что сегодня крымские ученые уделяют большое внимание методам лечения онкологических заболеваний на клеточном уровне.

«В плане генетики мы очень интенсивно развиваемся. Генетические разработки связаны с ДНК и инсектицидами. Эти исследования идут на мировом уровне», — резюмировал Анатолий Кубышки.