Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило отменить обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках. Об этом сообщает портал «Объктив».

«Полагаем целесообразным отменить обязательность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии, оставив это правом самих собственников помещений в многоквартирном доме», — говорится в письме за подписью заместителя директора департамента ЖКХ минстроя Ольги Олейниковой.

В тексте письма министерство приводит данные Совета производителей энергии, где говорится о том, что если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы (18 градусов), то для поддержания нормативной температуры в смежном помещении  потребуется на 20% больше тепла. При понижении температуры на 3 градуса, потребность в обогреве соседней квартиры вырастет на 60%.

Кроме этого, в минстрое добавили, что стоимость теплового счетчика составляет 6,5-8 тыс рублей, работы по его замене — 6 тыс рублей. Срок службы прибора — 12 лет. Затраты для граждан являются высокими, а экономических стимулов для установки нет, так как тепловая энергия распределяется вне зависимости от места установки прибора отопления по всему многоквартирному дому.

Фото: Ok.ru