Съедят всю зелень в Крыму? Чем опасны прожорливые гусеницы

Зелёные гусеницы в парках и скверах Симферополя оказались в центре внимания. Огромное количество насекомых на деревьях беспокоит горожан. О своих переживаниях люди пишут в социальных сетях. Наша съёмочная группа провела собственное расследование. Анастасия Калугина узнала чьи это гусеницы, опасны ли они для человека и деревьев? и когда в последний раз была санитарная обработка зелёных насаждений в Крыму?

Насекомое доедает последние зелёные листья на этом дереве. Симферополец Игорь Полищук заметил гусениц ещё в понедельник. Сегодня от полчища и след простыл.

Это ложногусеница чёрного ясеневого пилильщика – насекомого, которого почти никто не замечает. Это обыкновенная чёрная мошка.

«Это взрослое насекомое, которое откладывает яйца в жилку листа, оттуда отрождаются ложногусеницы, которых мы видим массово», — рассказывает старший научный сотрудник – начальник научно-методического отдела филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым Наталья Стрюкова.

Большое количество гусениц заметили пользователи социальных сетей. Вот такие кадры они сделали в парке имени Шевченко. Полчища вредителей у оснований деревьев.

«В том году обрабатывался, а в этом году появились, тоже приехали побрызгали и больше не видно, а по городу вообще на голову падают», — говорит Людмила Пешкова, сотрудница коммунального предприятия.

Вредителя можно снять инсектицидами, специальными препаратами. Но в лесопарковых зонах, где прогуливаются люди с детьми, химикаты могут навредить самим прохожим. Обработки растений в общественных местах запрещены.

«Нарушается у деревьев процесс фотосинтеза, у дерева снижается иммунитет. Снижается сопротивляемость болезням. Другим вредителям. Собственно, в этом и заключается вред», — Светлана Безуглова, ведущий агроном филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым.

Большое количество гусениц связано с мягкой зимой и хорошей погодой весной. Такие же предпосылки и у массового лёта бабочек в этом году. Такой вид не несёт вред для окружающих, а лишь радует глаз. А вот это белянка представляет опасность для урожая.

Вспышки интереса гусениц к ясеню были замечены специалистами в прошлом и позапрошлом году. Если это будет повторятся каждый год, то в будущем может измениться декоративность ясеня. Специалисты говорят, что пугаться не стоит. Это естественный процесс.