Сердечно приветствую с днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Россия Чудотворца.

Преподобный Сергий жил в непростом 14 веке. Русь была раздираема изнутри враждующими князьями, монголо-татарское иго по-прежнему грозило ей, как бы сейчас сказали, по внешнему периметру. Он был простым монахом в глухом лесу под Москвой. Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского князя Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Сергий благословил двух своих монахов принять участие в Куликовской битве, в знак особой заботы Церкви о судьбе страны. Это было беспрецедентное решение. Согласно каноническим нормам существует строгий запрет монахом участвовать в боях под угрозой отлучения от церкви. Одна Сергий продемонстрировал, что в Церкви каноны играют подчиненную роль обстоятельствам жизни. Важнее «человек, а не суббота», — согласно словами Спасителя. И преподобный Сергий благословил на эту битву двух добровольцев. Они вышли против преступников из орды Мамая не только с крестом, но и с оружием в руках. Это были два схимонаха боярского рода — опытных в военном деле – иноки Александр Пересвета и Родион Ослябя. После Куликовской битвы великий князь стал относиться с ещё бо́льшим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание. Теперь, согласно новому завещанию – закону о престолонаследии — впервые в истории Руси узаконивается новый порядок престолонаследия: от отца к старшему сыну. Из-за отсутствия подобного закона на Руси почти 400 лет была усобица и раздробленность между братьями, племяниками и дядями княжеского рода. На этот документ положил свою печать Сергий Радонежский и он стал основным государственным законом Руси на долгих 500 лет! Ангелом-Хранителем России – называли Сергия Радонежского в нашем Отечестве.

Преподобный был великим молитвенником и чудотворцем. Его ученики основали множество школ и монастырей по Руси. Без Сергия не было бы ни Андрея Рублева, ни Московского царства, в последствии ставшего современной Россией.

С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено даже в богослужебный календарь римско-католической церкви. Это единственный русский святой, которого официально признают и чтут католики всего мира.

Посмертные чудеса преподобного Сергия составляют многотомные книги. До сего дня Господь являет Свою милость всем, кто просит у Сергия защиты, помощи и наставления. Его молитвами да укрепит, наставит и просветит нас Всещедрый Бог!

С праздником преподобного!

Автор: Игорь Петровский