Сегодня праздник Преполовения Пятидесятницы: 25 дней от Пасхи и 25 дней до сошествия Святого Духа на апостолов. Казалось бы, к чему эти цифры? Почему Церковь решила особенным образом отметить экватор этих двух событий? Праздник сей не древний. Его, скорее всего, установил святитель Иоанн Златоуст, который был в IV веке епископом столичного города Константинополя (нынешний Стамбул). В этот день читается отрывок из Евангелия, в котором Христос учит в людей в ветхозаветном иерусалимском храме. Он говорит им: кто жаждет, или кл Мне и пей!

Святитель Феофан Затворник, подвижник XIX века, так об этом размышляет:

В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: «кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7:37)

Если так, то пойдёмте все к Нему. Кто чего бы ни жаждал, — только бы то, что вы прочите, не противно было духу Господа, — непременно найдёт удовлетворение. Жаждущие знания, идите ко Господу, ибо Он – единственный свет, истинно просвещающий всякого человека. Жаждущие очищения от грехов и утоления совестного жжения, идите ко Господу; ибо Он вознёс грехи всего мира на древо и рукописание их разодрал.

Жаждущие покоя сердечного, идите ко Господу; ибо Он есть сокровище, обладание которым заставит вас забыть все лишения и презреть все блага.

Сила кому нужна – у Него всякая сила. Слава ли – у Него слава.

Свобода ли – Он дарователь истинной свободы.

Он решит все наши недоумения, расторгнет узы страстей, развеет все скорби, даст преодолеть все препоны, все искушения и козни врага и уравняет путь нашей жизни. Пойдёмте же все ко Господу!

Церковь в середине пути от Пасхи до Пятидесятницы ещё раз напоминает, что источником нашего счастья, самой несокрушимой силой, самым надёжным спутником, крепким фундаментом и верным компасом является Христос!

Когда свежесть Пасхи уже немного развеялась, а Сила Духа Святого в Пятидесятнице ещё не пришла, напомнить об этом — не лишне. В этом и смысл праздника Преполовения. Вспомнить Христа, не забывая Кто Он в нашей жизни!

Воистину Воскресе Христос!

С праздником!

Текст: Игорь Петровский