4 октября 2019 года отмечается 87-я годовщина со дня образования Гражданской обороны в Российской Федерации. Об этом сообщает портал Правительства Республики Крым.

Гражданская оборона — это система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие военных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях.

Первоначально система Гражданской обороны в нашей стране создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная её часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха. МПВО предназначалась для решения следующих задач: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и его оповещение, когда угроза миновала; осуществление маскировки населённых пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидация последствий нападения с воздуха; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налёта. Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объектов народного хозяйства.

В настоящее время Гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и аварийно-спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования гражданской обороны ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия, обезвреживание различного типа взрывоопасных предметов и боеприпасов времён Великой Отечественной войны на суше и на воде – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам Гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.