Сегодня Великая Пятница – самый скорбный день в году для христиан

В Великую Пятницу воспоминаются Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.

Это тот день в году, когда даже не служится Божественная Литургия. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост.

Во всех храмах в этот день совершается Вынос Плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе. Совершается вынос, как правило, днем. Примерно в два часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.

Вечеров же сего дня совершается Вечерня Великой Пятницы, посвященная страданиям и смерти Христова. Во время этой службы совершается чтение канона, который называется «плач Богородицы» – особенные трагичные слова, обращенные Матерью к Сыну, висящему на Кресте. Затем совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…» и Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.

Основная молитва, которая звучит сегодня в храмах называется «Днесь висит на древе…»

На русском она звучит так:

«Ныне висит на древе Тот, Кто повесил (утвердил) землю на водах; терновым венцом покрывается Царь Ангелов; в порфиру шутовскую одевается Одевающий небо облаками; пощечины принимает Освободивший от греха Адама; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение».