Сейнер «Норд»: 225 дней в украинском плену (итоги)

831

Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая – именно отсюда, вот с этого самого причала, 24 марта 2018 года вышел российский сейнер «Норд». Моряки отправились за тюлькой и планировали вернуться уже через пару дней. Путина обещала быть богатой, но привести домой улов они так и не смогли.

Экстренное сообщение о незаконном задержании российского судна в нейтральных водах Азовского моря пришло днем 25 марта. Украинские пограничники подошли около двух часов дня к керченскому сейнеру. Но вместо привычной проверки документов произошел, в буквальном смысле слова, пиратский захват.

Первое, в чем обвинила наших моряков Служба безопасности Украины — Нарушение порядка въезда и выезда из, так называемой, временно оккупированной территории. А еще в отсутствии украинских документов, подтверждающих личность.

Моряков буквально заперли на борту собственного сейнера. Они не покидали его борта больше недели. За это время улов- протух, весь провиант включая питьевую воду- закончился. Никто из экипажа не понимал, что происходит- украинская сторона не спешила с разъяснениями. Родные моряков обрывали телефоны, пытаясь хоть что-то выяснить.

Тогда, никто и подумать не мог, что история «Норда» затянется на долгие семь месяцев. Все это время Украина изо всех сил пыталась сломить русских моряков. Психологическое давление, ночные допросы, требование признать себя украинцами.

Работа адвокатов и долгие переговоры принесли первые результаты. Морякам доставили продукты, оказали медицинскую помощь. Начались судебные слушания по делу членов экипажа.

В тот злосчастный день керчанка Инна Умиленова проводила в море сразу двух любимых рыбаков.

Сын Юрий – матрос, он 12 лет своей жизни отдал морю. Муж Виктор работает на сейнере третьим механиком. За его плечами больше 35-ти лет на флоте. На сейнере «Норд» мужчины работают почти четыре года.

«Хочется, чтобы они быстрее вернулись. Все устали, тяжело. Дома пусто без них, работа стоит. Мужики-кормильцы, двое их у меня, я теперь одна осталась», — жалуется Умиленова.

Экипаж «Норда» с момента захвата несколько раз пытался покинуть Украину. Официальный Киев даже заявлял что якобы никак не препятствует этому, однако на границе моряков не пропускали. Над освобождением российских рыбаков работали дипломаты, политики, общественники. Власти республики поддержали материально семьи моряков. Двадцатого апреля первая радостная новость – двое членов экипажа смогли пройти контроль в аэропорту Украины и через Минск вернулись домой.

Россия вынуждена усиливать меры безопасности в акватории Черного и Азовского морей. Украинские суда подлежат тщательной проверке. Рыбаки опасаются лишний раз отходить от родных берегов, а тем временем в водах Черного моря крымские пограничники задерживают украинских браконьеров.

В мае этого года рыболовецкое судно под украинским флагом незаконно пересекло границу и вело промысел в исключительной экономической зоне России. Наши пограничники изъяли у браконьеров километры сетей, в них 49 убитых краснокнижных дельфинов. Начались переговоры об обмене украинских браконьеров на российских рыбаков.

Прошло полгода, а моряки по-прежнему находятся в заточении. Украинская сторона продолжает нарушать все законы, выдвигая абсурдные обвинения и требования.

И вот самая долгожданная новость- экипаж сейнера «Норд» может вернуться домой. Это произошло на этой неделе 30 октября. Процедура обмена происходила в условиях повышенной секретности. не знали даже родственники рыбаков. О том что моряки едут домой их жены и дети услышали по телевизору. Как только семь керчан ступили на родную землю они развернули российский флаг, то самый который развивался над судном. Они успели его снять и все эти долгие семь месяцев прятали под одеждой.

В Керчь автобус с моряками пришел поздней ночью. Семьи спешно готовились к встрече. Жаркие объятия, поцелуи и слезы счастья. Момент встречи сложно описать словами, они так долго не виделись.

Рассказать, что на самом деле происходило по ту сторону границы моряки смогли только в Керчи.

Двести двадцать пять дней в украинском плену. Возвращение семи членов экипажа российского сейнера «Норд» — долгожданная победа. Но точку в этой истории ставить рано, ведь в Украине продолжают незаконно удерживать капитана рыболовецкого судна Владимира Горбенко.