Повышенная активность сектантских структур и псевдорелигиозных организаций в Крыму это попытка расшатать ситуацию в Крыму извне, заявил профессор кафедры истории России КФУ им.Вернадского Андрей Ишин в эксклюзивном интервью программе «Вести Крым» ГТРК «Таврида»

«Всплеск активности сектантов на полуострове не случаен сам по себе. В первую очередь это попытка иностранного вмешательства и она имеет ярковыраженный геополитический аспект. Интерес к Крыму сейчас особый.. Центры этих структур находятся на тех территориях, которые традиционно выступают соперниками России.. Для них важно разобщить наш народ», — сказал доктор исторических наук.

«Те, кто сегодня пытается противостоять России в Черноморском регионе – им была поставлена задача США — стратегия противостояния России в Крыму. И, конечно, в этом случае, самый лучший «элемент» управления – сектанты. Их будут активно использовать для реализации поставленных задач, целей.. До конца не оценена роль этих структур, псевдорелигиозных организаций в проведении «Майдана» в 2014 году. Вообще, важно понять, что главной целью этого государственного переворота был именно захват Крыма и переформатирование Крыма и Севастополя из базы Черноморского флота в базу Черноморского флота США. К счастью, у них этого не получилось», — сообщает Андрей Ишин.

Доктор исторических наук заявил, что деятельность сект и псевдорелигиозных организаций дополняют агрессивные попытки НАТО и в частности США продвигать свои интересы в черноморском регионе и расширять здесь свою инфраструктуру.

«Возле наших границ постоянно шпионят беспилотники и самолёты ВСУ и США. Инфраструктурные процессы НАТО продвигаются все ближе к России, бесконечные учения.. Это все происходит на наших глазах в акватории Черного моря», — говорит доктор исторических наук.

Эксперт в области истории указывает на решение таких проблем. Отмечает, нужно действовать «поступательно».

«Здесь есть очень важные и чёткие критерии: необходимо гарантировать регистрацию всех религиозных структур, которые находятся на территории Республики Крым. Соответственно, благодаря таким действиям, у нас получиться «искоренить» те структуры, которые действуют без регистрации. Уверен, они уже должны попадать под особый контроль, ведь это странно, если структура не желает регистрироваться, то стоит предполагать, что у нее есть на это какие-то внутренние цели, о которых они не желают обществу сообщать. В таком случае нужно держать руку на пульсе и действовать сообща со всеми структурными ведомствами страны», — говорит Андрей Ишин.