Украине нужно как минимум публично признать собственную провокацию в Керченском проливе, чтобы говорить о возвращении своих кораблей из России. Об этом заявил член Совета Федерации Сергей Цеков, передаёт «Российская газета».

«Эту провокацию мы расцениваем как преступление. И украинских моряков задержали в связи с преступлением, которое они совершили при попытке пройти через Керченский пролив без соблюдения общепринятых норм, что были установлены ранее. Их задержали, потом собирали доказательства их вины, должно было пройти серьёзное судебное разбирательство. А корабли, как я понимаю, являются вещественными доказательствами», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что, хотя Москва выдала Украине задержанных моряков, российские власти не согласились с тем, что действия тех вблизи Керченского пролива были законными.

«Корабли, на мой взгляд, могут быть возвращены, но для этого Украина должна бы была признать факт незаконных действий с её стороны при попытке прохода через Керченский пролив таким безобразным образом», — убеждён Цеков.

Вместе с тем сенатор не исключил, что руководство России может «по доброй воле» вернуть Украине задержанные суда «без публичного признания официальным Киевом провокации».

Ранее глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил о том, что Киев вновь направил Москве ноту, в которой содержится требование указать где и когда можно забрать корабли, задержанные в прошлом году во время инцидента в Керченском проливе.

Напомним, в ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу. Предупреждения Пограничной службы ФСБ РФ и Черноморского флота были проигнорированы. В итоге нарушителей задержали. 7 сентября 2019 года нарушивших границу украинских военных передали Киеву в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осужденных.