Вопрос антитеррористической защищённости школ должен решаться комплексно, и эта проблема постоянно находится в зоне контроля главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Об этом сегодня рассказала информационному агентству «Крыминформ» член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди, вспоминая трагедию в Беслане, произошедшую в 2004 году.

«Для нас, крымчан и всей России, это событие является траурным. Действительно, антитеррористическая защищённость наших школ находится в зоне контроля главы республики (Сергея Аксёнова). Этот вопрос постоянно контролируется парламентом России, верхней палатой – Советом Федерации. Достаточно часто сегодня предметом рассмотрения нашего комитета по обороне и безопасности являются нормативно-правовые акты, которые регулируют антитеррористическую деятельность, антитеррористическую защищённость», – рассказала Ковитиди.

Сенатор подчеркнула, что сегодня уже определен весь комплекс мероприятий, необходимых для того, чтобы утверждать, что все школы республики защищены.

«Этот вопрос должен решаться комплексно, поэтому он находится на контроле и требует системного разрешения. Все делается для того, чтобы трагедия подобная Беслану никогда не повторилась», – рассказала Ковитиди.

В пресс-службе сенатора добавили, что в Крыму в 2014-2019 годах был проведён комплекс мероприятий по оснащению образовательных организаций системами антитеррористической защиты.

Системы видеонаблюдения установлены в 549 образовательных учреждениях (53%), в 268 были установлены системы контроля управления доступом. Почти в 700 школах установлены тревожные кнопки. Также во всех общеобразовательных учреждениях организована охрана и пропускной режим.

«На 2020 год муниципальными образованиями поданы заявки и представлены документы на монтаж систем видеонаблюдения в 159 школах и 67 детских садах, что позволит оснастить ими 24% учреждений. Общий процент оснащённости составит 77%», – рассказали в пресс-службе сенатора.

Сегодня руководитель аппарата антитеррористической комиссии Крыма Александр Булычёв рассказал, что уровень защищённости всех школ в городских и сельских регионах Республики Крым составляет около 80%.