Сербия должна признать Крым частью России, особенно вопреки усиленному давлению США, заявил лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, передаёт РИА Новости.

Крымская делегация во главе с зампредседателя совета министров Крыма, постпредом президента РФ Георгием Мурадовым прибыла в Белград в среду. В её состав вошли представители крымского парламента и правительства, сенатор и депутат Госдумы от Крыма, а также представители национальных общин полуострова.

Днём крымскую делегацию в парламенте Сербии приняла зампредседателя заксобрания Верица Радета и её однопартийцы из СРП во главе с Воиславом и Александром Шешелями.

«Сербия должна признать Крым частью РФ. Мой сын Александр говорил об этом в парламенте, я много раз говорил об этом на телевидении и в парламенте, и мы не отступаемся от этого. Думаю, что и правящий режим вскоре примет такое решение, потому что на нас анонсировано усиленное давление американцев. Они давят на нас, чтобы мы ввели санкции в отношении РФ, прекратили дружественные отношения. Должен признаться, что президенту Александру Вучичу прилично удаётся устоять. Но я бы на его месте был жёстче, решительнее, а он всё ещё думает, что какое-то равновесие удастся достичь», — сказал политик.

Шешель подчеркнул, что «не верит» в возможность внешнеполитического баланса Белграда между Россией и Западом.

В рамках двухдневнего визита крымчан состоится ряд официальных встреч, в том числе с политиками и депутатами Сербии, а также конференция, посвящённая налаживанию конструктивных отношений европейских стран с Россией и процессу признания итогов крымского референдума.