Сергей Аксёнов — глава Республики Крым и депутат ГосДумы от Крыма Наталья Поклонская почтили память погибшего ровно год назад Александра Захарченко.

Александр Захарченко был избранным главой Донецкой Народной Республики и погиб в результате террористического акта, — подрыва бомбы в ресторане «Сепар» в Донецке. Правоохранительные органы ДНР не сомневаются, что терракт осуществлён силовыми структурами украинских спецслужб, возможно, при поддержке спецслужб других стран.

Аксенов на своей странице в одной из соцсетей назвал Захарченко «настоящим народным лидером, патриотом Донбасса, патриотом России, защитником Русского мира». Он также процитировал заповедь, которой руководствовался Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». Он так жил и так поступал, резюмировал глава Крыма.

Поклонская также в одной из соцсетей отметила, что с погибшим руководителем Донбасса навсегда останется народная любовь.

В Донецке сегодня 31 августа Александру Захарченко открыли памятник. Он установлен в центре города на Аллее героев. В церемонии открытия участвовали делегации из Луганска, России, Абхазии, Южной Осетии, а также родители и вдова Захарченко.