Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и члены крымской делегации встретились с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом.

Сергей Аксёнов поприветствовал премьер-министра, а также уточнил, что за время визита состоялось множество встреч с сирийскими членами правительства, депутатами законодательного собрания и предпринимателями.

«Проделана большая работа, и уже определены конкретные направления, по которым будет развиваться сотрудничество между нашими странами. Планы по реализации уже утверждены в ходе встречи с президентом САР Башаром Асадом и председателем правительства», – сказал глава республики.

Также Сергей Аксёнов отметил, что в ходе визита достигнута договорённость о создании сирийско-российского торгового дома, а также совместной судоходной компании и определены группы товаров, которые будет возможно реализовывать на территории САР.

Кроме того, Глава Крыма напомнил, что в процессе обсуждения находится вопрос авиасообщения между Дамаском и Симферополем, однако отметил, что прежде всего необходимо провести экономически обоснованные расчёты данного направления.

«Уверен, что это направление станет востребованным. Но существуют некоторые проблемы, такие как финансовые расчёты. Поэтому пока этот вопрос находится в разработке», – добавил Глава республики.

В свою очередь премьер-министр Сирии назвал визит крымской делегации логическим развитием стратегических отношений между двумя странами, а также поблагодарил Правительство Российской Федерации за помощь, оказанную во время конфликта в Сирии, с 2011 года.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров отметил, что визит крымской делегации ознаменует новый этап восстановления сирийской экономики. Также Андрей Назаров выразил уверенность, что в течение ближайших лет товарооборот между Россией и Сирией вырастет в несколько раз.

Также в ходе второго дня визита крымской делегации между Республикой Крым и Сирией был подписан меморандум об экономическом сотрудничестве. Со стороны Крыма меморандум подписал Сергей Аксёнов, со стороны Сирии – министр экономики и внешней торговли Сирии Самир Аль-Халиль.