Италия просит Севастополь помочь в борьбе с коронавирусом. 11 марта 2020 года ассоциация итальянских адвокатов обратилась к Владимиру Путину и всем русским гражданам с просьбой о помощи. Об этом «Вести-Крым» сообщили в Центре итальянской культуры в городе Севастополь.

«Европейский союз не проявил солидарности и показал много эгоизма в отношении Италии. Мы считаем, что Италия должна обратиться к России как стране-партнеру. Мы просим у Путина направить в Неаполь груз масок с фильтрами и наборов по предотвращению заражения», — заявил глава ассоциации Александро Мария Тирелли.

Общественники Севастополя связались с итальянцами.

«Я бы сказал, что мы, как итальянцы юга обращаемся к жителям Севастополя, прежде всего, с предложением своей дружбы. Если жители Севастополя смогут нам помочь и предоставить нужные средства защиты, мы будем рады принять эту помощь, в долгосрочной перспективе нас интересует дружба, долгая и глубокая, ведь Крым – это тоже юг вашей страны, мы одинаково граничим с морем, и наши города живут морскими портами – это всё нас объединяет. Мне кажется, у нас похожий менталитет и отношение к жизни», — сказал Тирелли, обращаясь к севастопольцам.

В данный момент севастопольцы готовят к отправке гуманитарный груз для итальянцев. Готовность протянуть руку итальянскому народу в момент опасности – это народная дипломатия в эталонном её проявлении, это помощь в ответ на санкции.