Неделю назад крымчан познакомили с архитектурной концепцией нового оперного театра Севастополя. Её создали сотрудники известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au.  Об этом сообщает Крым.News.

Здание напоминает причудливый инопланетный корабль, парящий над землей. Жители полуострова отреагировали на это с опаской, люди боятся пускать в привычное архитектурное пространство такой смелый футуризм. Сможет ли театр оперы «прижиться» в Севастополе и не станет ли забирать на себя слишком много внимания, Крым.News рассказал архитектор, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев.

Напомним, в мае правительство Севастополя объявило о строительстве театра оперы. Будущее помещение должно разместиться на 40 гектарах – от Карантинной до Артиллерийской бухты. Кроме театра там появится еще несколько объектов.

В правительстве рассказали, что строительство комплекса займет минимум 4 года.
Подобные здания можно встретить лишь в Китае и странах Азии.

По мнению архитектора Кирилла Бабеева, у концепции есть свои плюсы и минусы. Внешний облик театра настолько необычен, что не оставил бы никого равнодушным.«С одной стороны, привлечение всемирно известного архитектурного бюро для разработки концепции театра оперы и балета и появление объекта такого уровня в Севастополе – это прекрасно», — сказал он.

Coop Himelb(l)au – это бюро легендарного архитектора Вольфа Прикса, одного из основоположников деконструктивизма в архитектуре. Пик его творчества пришелся на девяностые годы прошлого века, и назвать его подход к архитектуре мейнстримом сегодня вряд ли будет правильным. Уже довольно давно сменилась парадигма современной архитектуры в сторону упрощения.

Фото: Крым.News