Севастопольские виноградари получат удвоенную государственную поддержку

Виноградари Севастополя в этом году получат удвоенную государственную поддержку. При этом финансирование распределяется не только на крупные предприятия. Помогут и небольшим частным хозяйствам.

Подробнее у нашего корреспондента Ксении Климиной:

Большая виноградная долина — так своё пока ещё молодое хозяйство называет его владелец. Здесь на одиннадцати гектарах земли прошлой осенью высадили первые кусты винограда.

80% затрат — это около восьми миллионов рублей, возместили за счёт государства. Эти деньги на предприятии решили реинвестировать и вновь направить в производство. Сейчас здесь устанавливают металлические конструкции для поддержки виноградной лозы. Хозяйство, как говорят сотрудники, работает по биодинамической модели земледелия.

В хозяйстве работают пока всего 10 человек, но планы у виноделов грандиозные. Вино будут производить авторское, премиум класса.

А это уже одно из самых крупных винных производств Крыма. Огромные площади требуют и больших затрат. Эти виноградные лозы, говорят агрономы, уже давно отслужили свое. Нужно высаживать новые.

После того как здесь уберут все эти бетонные конструкции. Приступят уже к ликвидации самих виноградных кустов. С помощью специального трактора их размельчат в щепку, которую в дальнейшем будет использовать в качестве удобрения.

Перезакладу виноградников планируют завершить к 2025 году. Чтобы засадить более тысячи гектаров земли новыми виноградными лозами нужны деньги. Более 150ти миллионов рублей. Без поддержки государства сделать это нереально, говорят виноделы. В севастопольском департаменте сельского хозяйства обещают помочь.

На поддержку виноградарей Севастополя в этом году выделили более трёхсот миллионов рублей. сумма в два раза больше показателей прошлого года. Предпринимателям в итоге смогут возместить около 80 процентов затрат. Чтобы виноделие в Крыму продолжало развиваться и процветать. Ведь климат полуострова будто специально для этого создан.