Студент Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В. И. Вернадского, паралимпиец Андрей Граничка стал чемпионом мира по плаванию, сообщает пресс-служба вуза.

На чемпионате мира по плаванию, который проходит в Лондоне под эгидой Международного паралимпийского комитета, Андрей Граничка взял «золото» в заплыве на дистанции 100 метров и установил новый мировой рекорд, пройдя её за 1 минуту 27,15 секунд. Предыдущий мировой рекорд также принадлежал крымскому спортсмену.

«Для нас это большая радость. Андрей активно готовился к соревнованиям, много работал. Мы, все родственники и друзья болели за него. Думаю, что это энергетически передалось и ему тоже», — поделилась мать спортсмена Юлия Граничка.

На чемпионате в Лондоне студент Крымского федерального университета уже завоевал две золотые и одну серебряную медали, а также получил квоту на участие в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио.

«Мы гордимся Андреем, его достижениями! Желаем ему дальнейших побед и надеемся, что он покажет отличные результаты на Паралимпийских играх в Токио!», — отметила директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета Наталья Лазицкая.

На чемпионате мира по плаванию в Лондоне за медали борются 600 спортсменов из 60 стран.