Годовщину 76 лет со дня Победы в Сталинградской, ожесточенной и кровавой битве отметили несколько дней назад. Героев, которые принимали участие в освобождении с каждым годом становиться все меньше.

Одну из больших ролей в исходе сражения внес 85 севастопольский танковый полк. Сейчас в живых остался лишь один его боец — механик-водитель танка Иван Ковтонюк. Его танк стал живым символом победы и находится в Севастополе, а сам ветеран за две тысячи километров от него, в Калининграде.

С Севастополем Ивана Терентьевича связывает вся жизнь. Он служил в 85 гвардейском полку танкистом-механиком. Грозные машины первыми после штурма и освобождения Сапун-Горы въехали в Севастополь. Принимал участие в и освобождении Сталинграда. В то время ему было всего 22 года. Его называли врачевателем железа. Периодически лечить приходилось и себя. Вспоминает, как чудом избежал серьезных ранений.

Легендарный танк Т34. Сейчас смотрит на город с высоты птичьего полета. Здесь на этом самом месте братская могила, похоронены 24 война. Все они были танкистами  севастопольского 85 гвардейского полка.

События разворачивались 7 мая 1944 года. Танковый полк направили сюда в оборону на подмогу. Ценой больших потерь советские войска отстояли истощенный город.

В Калининград Иван Тереньевич попал уже после войны. Хотел поступить в техникум, да вот жить было негде и есть нечего. В это время в пожарную часть набирали сотрудников. Пошел. И 31 год отработал водителем пожарной машины. Севастопольские школьники записали видеопоздравление герою Советского союза. Ролик отправили в самый западный регион России — Калининград.

Первого января ветерану исполнилось 97 лет. Сейчас его большая мечта — чтобы память о нем и его 85 полку не растерялась. В Калининграде вся его семья, внуки, правнуки. Но в сердце бережно хранятся воспоминания об освобождении Севастополя.

Там живет танкист Иван Ковтонюк. Во второй мировой войне он сражался за освобождение города-героя.