Представительство Севастопольского госуниверситета в Тартусе (Сирия) официально внесено в устав вуза как обособленное структурное подразделение. Об этом сообщает управление информационной политики, маркетинга и PR учебного заведения.

«Очень рад, что при содействии нашего посольства в Дамаске сумел помочь археологам Севастопольского университета наладить контакт с министерством культуры и организовать в 2019 году первую подводно-археологическую экспедицию, которая исследовала затопленные морем античные порты у берегов Тартуса. В этом году работа будет продолжена. Там же, в Тартусе, сейчас планируется открыть представительство СевГУ», — рассказал первый заместитель председателя «Боевого братства», депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Саблин.

По словам ректора СевГУ Владимира Нечаева, представительство будет проводить информационную кампанию для университета, оказывать содействие в проведении наших исследовательских проектов.

«В прошлом году наши археологи провели совместно с Черноморским флотом очень серьезную подводную археологическую экспедицию в этом районе. У университета заключен договор со службой древностей Сирийской Арабской Республики. В этом году намечается следующая экспедиция», — сказал ректор.

Кроме того, СевГУ рассчитывает, что с участием представительства будет налажена довузовская (языковая) подготовка и обеспечен прием в университет сирийских студентов уже в следующем году.

Напомним, Севастопольский университет зарекомендовал себя в регионе как крупный исследовательский центр благодаря научно-исследовательской археологической экспедиции, участники которой изучали объекты на дне Средиземного моря около сирийских берегов. Также учеными СевГУ получено разрешение проводить подводные археологические исследования в Сирии в течение трех лет.