Власти Севастополя заявили о планах восстановления всех памятников и братских захоронений времён Великой Отечественной войны к 75-летию Победы. Об этом во время круглого стола, посвящённого введению в России ответственности за снос и осквернение советских памятников за рубежом, заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин, передаёт РИА Новости Крым.

«Времени остаётся немного, надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы все памятники, все могли, посвящённые Великой Отечественной войне привели в порядок к 75-летию Великой победы. Будем искать деньги», — сказал он.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что за последние годы в этом направлении была проделана большая работа.

«Плановые работы (по восстановлению и благоустройству памятников — ред.) есть в госпрограмме Севастополя по охране объектов культурного наследия и в программе департамента городского хозяйства по сохранению памятников. Не всё идеально, но многое делается. Братские кладбища, которые у нас были совершенно заброшены, теперь восстановлены. Например, в Штормовом, Благодати, Оборонном, в районе Балаклавы. Я очень надеюсь, что к 75-летию Победы у нас основное количество заброшенных братских кладбищ будет восстановлено», — сказала она.