В крымском городе Щелкино прогремело несколько взрывов

В субботу на крыше одной из многоэтажек города Щёлкино взорвались баллоны с газом. По словам очевидцев один за другим прогремели несколько взрывов. Людей экстренно эвакуировали, к счастью никто не пострадал.

Пожар удалось довольно быстро потушить. По предварительной информации, виновниками могли стать строители. Они обрабатывали покрытия с помощью газовых горелок. Кстати с этими самыми работами связана ещё одна проблемная история.

Реконструкция кровли этого дома длится уже не первый месяц. Строители не успели ее отремонтировать в срок. По непонятным причинам работы затянулись. А квартиры стало заливать во время дождей. Подрядчик во всем винит плохую погоду.

Корреспондент крымских «Вестей» Дмитрий Горн побывал на месте событий: Покой жителей города Щелкино был нарушен накануне. На крыше одного из многоэтажных домов взорвался баллон с пропаном. Спустя несколько минут прогремел ещё один взрыв. Услышав грохот жители дома тут же начали покидать свои квартиры.

Наталья Кушниренко перед взрывами стояла дома у плиты, готовила обед. Внуки, рассказывает пенсионерка, играли в комнате. Потом все услышали громкий хлопок. Семья спешно покинула свою квартиру. Уже на улице стало ясно, что на крыше дома пожар. Столб черного дыма поднимался на несколько десятков метров вверх. На кровле бушевало пламя.

Прибывшие на место пожарные незамедлительно направились к очагу возгорания. Прокинули рукав через подъезд на девятый этаж, дальше на крышу. Уже там стало ясно- угроза серьёзная. Пламенем были объяты ещё 16 баллонов с газом.

Силами личного состава удалось вытащить эти горящие баллоны из пожара и вынести их на безопасное расстояние, тем самым предупредив серьёзные последствия.

Горела и кровля. В огне было битумное покрытие, которое бригада строителей уложила тут незадолго до происшествия.

Официальной информации о причинах взрыва пока нет, но местные жители уверены это все из-за несоблюдения техники безопасности строителями. Новое покрытие обрабатывали специальными горелками. Неосторожное обращение с ними вполне возможно и стало причиной ЧП. Однако строители в личной беседе рассказали ,что в момент взрывов их бригады не было на месте. У рабочих был обед.

Заливка огня водой дали о себе знать. Водой затопило несколько верхних этажей. Но по словам очевидцев, потоки доходили до нижних лестничных площадок . Около 10 квартир оказались в воде. Их владельцам местные власти даже предложили временное жилье. Однако все отказались.

Сформирована специальная комиссия которая прошлась по квартирам и оценила ущерб который выплатит подрядчик.

Наша съёмочная группа уже была в Щелкино днём ранее. В редакцию обратились жители города из-за того же ремонта крыш. Тогда мы встретили представителя администрации Ленинского района, именно она является заказчиком работ. Десятки местных жителей требовали объяснить почему после начала реконструкции кровли в их квартирах и подъездах с потолка все еще льется вода и кто будет теперь оплачивать ремонт.

На столах у руководителей городской и районной администраций больше 60 обращений по факту затопления. Люди уверены нарушена технология строительных работ. Представитель одного из подрядчиков говорит — во всем виновата погода. Мол Снег и дождь помешали выполнить работы в срок.

Кто возместит ущерб причиненный жильцам этого дома, разобраться тогда удалось без вмешательства третьих лиц. Прораб прямо во время съемки нашего репортажа вручил собственникам четырнадцати квартир гарантийные письма, где сказано, что организация обязуется устранить все проблемы за свой счёт в срок до конца января.

Но такие подрядчики, которые признали свои ошибки далеко не на всех объектах. В соседнем доме нашу съёмочную группу встретили не так радушно. Пускать на крышу, чтобы показать как выполняются работы отказались.

Мы дозвонились подрядчику и убедили пойти нам на встречу. На этой крыше раньше уже была специальная комиссия, но недостатки, которые они тогда выявили, не устранили до сих пор. Последствия этих недочетов особенно хорошо видны в квартирах этажами ниже.

Пока жители готовят акты о повреждении имущества, чтобы предъявить их подрядчикам, управляющая компания решает вопрос о приведении в порядок подъездов домов.

Крыши многоэтажек в Щелкино не ремонтировались со времён советского союза. Больше шестидесяти домов нуждаются в срочном обновлении. Их кровля признана аварийной. В конце прошлого года удалось внести в списки претендентов на реконструкцию больше двадцати домов. Всего на ремонт крыш двадцатидвух строений из республиканского бюджета выделили почти 50 млн рублей. Восемь объектов уже сдали . Но жителям тех домов где работы еще продолжаются от этого не легче. Вопрос, когда люди вновь смогут назвать свой дом крепостью,а не аквапарком, пока остаётся открытым.