Американский лайфстайл-журнал Viсе написал о поразившем американцев советском продукте — гематогене, или, как они его назвали, «шоколадке из крови», пишет канал «360».

Американских читателей поразил состав гематогена, в который входит бычья кровь. Журналисты отмечают, что в СССР этот батончик давали детям вместо шоколада и конфет, поскольку он был дешевле и применялся в качестве полезной биодобавки. При этом он утверждает, что многие советские граждане зачастую не знали о составе гематогене.

Опрошенные гематологи некоторые из домыслов развеяли, а с некоторыми согласились.

В статье «Как Россия влюбилась в шоколадки из крови» рассказывается, что популярный в СССР гематоген являлся основным безрецептурным аптечным товаром для профилактики анемии. Его производили из натуральных продуктов: пять процентов бычьей крови в смеси со сгущенкой, сироп и тростниковый сахар.

Каждый батончик содержал суточную дозу железа, необходимую ребенку. До развала СССР их нередко давали воспитанникам детских садов. До сих пор гематоген, с добавками «для всего» — от защиты от простуды до улучшения состояния кожи — можно купить как аптеках, так и магазинах.

Появилось это «кровавое лакомство» задолго до становления СССР, напомнили журналисты. Так, например, во многих странах популярна кровяная колбаса. А в конце XIX века в Европе в ходу был Гемопан — порошок из подслащенной солодкой крови и Гемосан — напиток из белка крови, лецитина и глицерофосфата кальция. Сам же гематоген изобрели в конце 1800-х годов в одной из швейцарских лабораторий.

«Батончики гематогена содержат около 10 миллиграммов элементарного железа — как раз примерно дневная норма железа для малышей. Тот факт, что это железо поступает из крови, на самом деле является бонусом, так как железо крови — гемовое железо — усваивается лучше, чем металл из таблеток», — заявил американский гематолог Томас Делагери.

Фото: ok.ru