Штрафы, фейки и вопросы о COVID-19: интервью с министром информации и связи Крыма

105

В Республике Крым действует режим «повышенной готовности» и с сегодняшнего дня крымчан, нарушающих режим самоизоляции и подвергающих свою и жизнь других угрозе, начинают наказывать, путем наложения штрафов.

Команда ГТРК «Таврида» Вести Крым встретилась с министром внутренней политики, информации и связи Михаилом Афанасьевым, который детально обрисовал ситуацию с коронавирусом в Республике Крым.

По его словам, министерство ведет активную работу с целью дать объективную информацию в ответ на вопросы крымчан, которых, к слову, очень много.

«На сегодняшний день организованы телефоны «горячих линий» во всех ведомствах. Обращений поступает очень много. Безусловно, большое количество обращений поступает через социальные сети. Все вопросы обрабатываются и перенаправляются в компетентные ведомства: министерства, управления и службы. Хочу напомнить, что крымчане могут использовать портал правительства РК как первоисточник, где есть вся достоверная информация о ситуации с коронавирусом на территории республики», - рассказал нашему корреспонденту глава Мининформа РК, отметив, что ежедневно транслируется заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса.

Прямую трансляцию заседания оперативного штаба по нераспространению коронавируса на территории республики вы можете смотреть на нашем сайте или YouTube-канале.

Министр детальнее остановился на системе штрафов и рассказал корреспонденту «Вести Крым» о том, чем руководствуется сотрудник полиции во время принятия решения о наказании того или иного гражданина.

«Глава республики дал четко понять как всем руководителям ведомств, так и гражданам, что вопрос стоит не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы люди соблюдали режим самоизоляции для собственного блага», - подчеркнул Михаил Афанасьев.

По его словам, власти Крыма проработали все типовые ситуация, касающиеся данного вопроса.

«В последнее время стали поступать вопросы о том, как быть, если фактическое место проживания не совпадает с местом регистрации, как навещать родственников и стоит ли ехать на дачные участки в период действия режима самоизоляции. Мининформ выбрал часто задаваемые вопросы и проработал с МВД порядок проверки граждан на предмет заявленных направлений (куда направляется гражданин – редакция)», - заявил министр, подчеркнув, что любая неясность будет трактоваться в пользу крымчан, но обстоятельства нахождения граждан на улице будут проверяться сотрудниками полиции.

«У сотрудников полиции есть свои процессуальные механизмы, чтобы проверить правдивость слов о фактическом проживании того или иного гражданина. Если информация о фактическом месте проживания, которую сообщит находившийся на улице человек, не подтвердиться, тогда материалы будут передаваться в суд», - пояснил глава Мининформа РК, добавив, что "ситуации, при которой сотрудник полиции, встретив гражданина на улице, сразу же составит протокол и направит материалы в суд, не будет!"

«Каждая ситуация будет досконально прорабатываться. Сотрудники полиции прекрасно понимают, что ситуации бывают разные», - констатировал он.

Глава Министерства внутренней политики, информации и связи рассказал и о фейках про коронавирус в Крыму. Он подчеркнул, что факт привлечения к ответственности за распространение фейков о COVID-19 имеет место быть.

«Ранее распространялась информация о якобы ряде лиц, живущих в населенном пункте Сакского района, которые заболели новой коронавирусной инфекцией. Приводились конкретное число зараженных и название населенного пункта. Информация была проверена и оказалась ложной. В последствии гражданин опроверг информацию и, как мне показалось, искренне раскаивался за содеянное. В любом случае, судом было назначено наказание в виде штрафа в размере порядка 30 000 рублей», - пояснил министр.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вести Крым» о том, как в республике осуществляться работа по предоставлению малоимущим семьям доступа к интернету, министр ответил, что работы ведется совместно с Министерство образования, науки и молодежи РК.

«Была проведена совместная работа по анализу количества детей, у которых нет доступа к интернету. Сегодня ведется активная работа по предоставлению таким семьям доступа к сети Интернет. Таких семей в Крыму оказалось более 2 000», - пояснил глава ведомства.

Подводя итоги, Михаил Афанасьев подчеркнул, что в республике делается все возможное, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции: «Мы считаем, что на данном этапе в Крыму принимаются все допустимые меры по недопущению распространения COVID-19».

Читайте также