СК прокомментировал ход следствия по делу подростков, готовивших теракты в Керчи

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю предъявлено обвинение двум несовершеннолетним жителям Керчи по факту приготовления к совершению террористических актов группой лиц по предварительному сговору (ч.1 ст.30, п.«а» ч.2 ст.205 УК РФ).

Управлением по расследованию особо важных дел в настоящее время установлено, что двое жителей города Керчи 15 и 16 лет разработали план по совершению вооруженных нападений на два учебные заведения. Для этого молодые люди изучили в Интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий учебных заведений.

Готовящиеся преступления были выявлены и пресечены сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В рамках следствия по адресам проживания юношей изъяты компьютеры и другие технические носители, а также хранившаяся на них информация, которую изучают следователи и сотрудники УФСБ. В ходе допросов от подростков полученные ценные для следствия сведения.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела параллельно проводятся мероприятия в трех регионах страны, где проживают люди, с которыми поддерживали связь задержанные молодые люди и пытались, в том числе, их вовлечь в противоправные действия.

По ходатайству следствия Киевский районный суд города Симферополя вынес решение о заключении обвиняемых молодых людей под стражу на период предварительного следствия.

Следователями и оперативными сотрудниками продолжаются проводится мероприятия, направленные на установление свидетелей и очевидцев, обладающих информацией о противоправных действиях подростков.