Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю организована процессуальная проверка сведений из средств массовой информации о невыплате заработной платы дворникам с ограниченными возможностями слуха и речи. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Ольга Постнова.

В ходе мониторинга средств массовой информации на одном из новостных порталов города Севастополя выявлена публикация о том, что дворникам с ограниченными возможностями слуха и речи полгода не платят заработную плату.

По указанию руководства Главного следственного управления по данному факту была незамедлительно организована процессуальная проверка на предмет установления всех обстоятельств и восстановления граждан с ограниченными возможностями на законную и в полной мере заработную плату.

Необходимо отметить, что в январе 2019 года по результатам мониторинга СМИ была выявлена аналогичная публикация о нарушении прав этих же сотрудников.

В ходе принятых следствием и органами прокуратуры мер права пострадавших были восстановлены и заработная плата выплачена.

Одна из основных задач органов Следственного комитета России — восстановление нарушенных прав граждан, особенно если речь идёт о незащищённой категории населения — пенсионерах и ветеранах, детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей, граждан с ограниченными возможностями.