Крымские виноделы сталкиваются с проблемой при создании виноградных питомников. Первая проблема – отсутствие отечественного посадочного материала. Из-за этого государственные субсидии «уходят» за рубеж. Вторая проблема заключается в блокировке Россельхознадзором поставки европейских саженцев, зараженных вирусами.

Решить проблему может центр селекции и питомниководства, который планируют построить во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.

По словам директора института Владимира Лиховского, проект включен в федеральную целевую программу развития Республики Крым и города Севастополя.

«Институт стал оригинатором практически всех сортов, которые используются сейчас в виноделии, и имеет право производить посадочный материал», — рассказал он в интервью журналистам «Российской газеты».

«Через год откроем лабораторию для тестирования ДНК посадочного материала на вирусы и бактерии. А после постройки научно-технологического центра сможем в питомниках закладывать саженцы элитной категории на 100 процентов без вирусов. Таким образом придем к импортозамещению», — констатировал он.