Директор государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский прокомментировал ситуацию со «скифским золотом», которое на данный момент находится в Амстердаме.

«Но справедливость и право – вещи совершенно разные. Надо подождать. Всем понятно, что отдавать надо в музеи», — заявил Пиотровский в интервью корреспондентам «РИА Новости».

Он также отметил, что из-за политизации данного вопроса, торопиться с решением о возвращении экспонатов не стоит.

«Чем дольше затягивается процесс, тем лучше, чем меньше журналисты об этом будут говорить, тем будет лучше, мы имеем сложную ситуацию. На Украине существует государственный музейный фонд. Когда вещи из государственного музейного фонда вывозятся за границу, они вывозятся государством, государство дает разрешение на их вывоз, так вывозила Украина. Но соглашения были с музеями, поэтому они должны вернуться в музеи. Это та дилемма, которую сейчас не решить», — цитирует его «РИА Крым».

Напомним, экспонаты были вывезены из Крыма еще в феврале 2014 года, до событий Крымской весны. Коллекция «скифского золота» была предоставлена именно крымскими музеями: Восточно-крымским историко-культурным музеем-заповедником, «Музеем Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедников и археологическим музеем-заповедников «Херсонес Таврический».