Вопрос возвращения скифского золота в Крым не лежит в плоскости межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на заявление спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

«Сейчас все происходит в судебной плоскости. Я хотел бы подчеркнуть, что это межмузейные отношения. Это не вопрос государственных отношений Российской Федерации и Нидерландов, это вопрос отношений одного голландского музея и ряда крымских«, — подчеркнул он.

При этом Швыдкой затруднился обозначить даты судебных разбирательств по скифскому золоту, добавив, что оно «должно идти своим чередом».

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев. При вынесении вердикта он руководствовался тем, что полуостров не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. В январе 2017 года крымские музеи подали на решение суда апелляцию.

Напомним, что  огромная коллекция артефактов была вывезена из музеев Крыма на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.