На 93-м году жизни скончался один из создателей израильской разведки «Моссад» Рафаэль Эйтан, пишут «Вести».

Эйтан известен активной работой по возвращению имущества, изъятого во время Холокоста, а также участием в операции по захвату нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который выступал за полное уничтожение евреев.

Руководил зондеркомандой, которая организовала отправку венгерских евреев из Будапешта в лагерь смерти Освенцим. В 1944 представил рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении четырех миллионов евреев. После окончания Второй мировой войны сумел бежать и скрывался в Южной Америке.

В 1958 году агенты «Моссад» обнаружили Эйхмана в Аргентине, где он проживал с женой и четырьмя детьми и служил в местном представительстве компании Mercedes-Benz. Руководителем оперативной группы был назначен Рафаэль Эйтан. Эйхмана похитили в 1960 году и вывезли в Израиль. Там бывшего гестаповца ожидали суд и казнь.

После выхода в отставку Эйтан занимался предпринимательской деятельностью, создал партию пожилых людей «Гиль», избрался в Кнессет и стал министром по делам пенсионеров в правительстве Эхуда Ольмерта.

Соболезнования по поводу кончины Эйтана выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Фото: «Вести»