Сегодня в России отмечается День кадета. В честь памятной даты сотрудники управления криминалистики главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю организовали для учеников 9 и 10 кадетских классов школы-лицея №3 им. А.С. Макаренко города Симферополя увлекательный квест по расследованию запутанного преступления с осмотром места происшествия, использованием криминалистической техники, проработке версий.

Руководство и опытные следователи-криминалисты и эксперты прибыли в школу заранее, чтобы выстроить целую цепочку путей отхода «злоумышленника», наследить и спрятать улики. По легенде особо опасный преступник украл флеш-карту, на которой находилась информация, представляющая ведомственную тайну и предназначавшаяся исключительно для кадет. Похититель был задержан, однако выдавать место сокрытия ценного предмета он категорически отказывался.

Под руководством офицеров-наставников кадеты допросили злоумышленника на полиграфе, выяснив ключевые слова, на которые реагировал исследуемый. Так юные следователи определили квадраты, которые они будут исследовать. Но для начала необходимо было осмотреть пути отступа преступника. С помощью источника криминалистического света школьники осмотрели территорию, вычислив – в каком направлении уходил похититель. А затем детектором нелинейных переходов кадеты изучали намеченные площади. В ходе каждого этапа осмотра места предполагаемого преступления наставники рассказывали ребятам – как правильно применять ту или иную криминалистическую технику, а также конкретные примеры из своей практики.

Когда же заветная флешка была найдена и классы сели для просмотра важной информации, выяснилось – что злодей удалил ее. Но и это обстоятельство для криминалистов не стало препятствием. При помощи технических возможностей информация на глазах у ребят была восстановлена и ценные сведения дошли до адресатов.

А той самой важной информацией было видеопоздравление с Днем российского кадета от исполняющего обязанности руководителя Главного следственного управления, полковника юстиции Владимира Терентьева. Для ребят это было очень приятным сюрпризом. Как и получить из рук руководителя управления криминалистики Казбека Хадаева благодарности за активное участие в кадетской жизни, участии в правовых и патриотических мероприятиях.