В Евпатории задержан местный житель, который предлагал устроить желающих на службу в органы безопасности за крупное денежное вознаграждение. Об этом сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ РФ.

Как отмечается в сообщении, 34-летний евпаториец представлялся действующим сотрудником федеральных органов безопасности и предлагал свои услуги по содействию в оформлении на военную службу по контракту в органы ФСБ России.

«»Псевдосотрудник» спецслужб распространял заведомо ложные сведения о том, что может влиять на процесс трудоустройства в органы ФСБ. Чрезмерно доверчивым гражданам он пояснял, что услуги по зачислению в ряды столь серьезной структуры, естественно, не бесплатны. После получения крупной суммы денежных средств от потенциальных кандидатов, мужчина исчезал, либо сообщал о возникших непредвиденных трудностях. Во всех случаях «сбоев в программе» предприимчивый молодой человек объяснял обманутым гражданам, что деньги «уже переданы высокопоставленному адресату«», — говорится в сообщении.

По версии следствия, от действий предприимчивого крымчанина пострадало не менее девяти граждан. Только по предварительной оценке обманным путем мужчина получил около одного миллиона рублей.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере).

«В настоящее время следственным отделом по Евпатории ГСУ СК России осуществляются следственные мероприятия, направленные на проверку и уточнение всех обстоятельств противоправной деятельности. В связи с деятельным раскаянием в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Дожидаться рассмотрения уголовных дел в суде мужчина будет по месту регистрации», — уточнили в Погрануправлении

В ведомстве добавили, что отбор кандидатов на военную службу и в ведомственные учебные заведения ФСБ России осуществляется только уполномоченными на то действующими сотрудниками органов безопасности.