Смертельным коронавирусом «2019-nCoV», унесший жизни уже 26 человек в Китае, теоретически можно заразится от посылок с известных торговых площадок. Об этом рассказал доктор биологических наук, руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе Михаил Щелканов.

По словам специалиста, вирусы, которые являются возбудителями острых респираторных заболевании и передаются воздушно-капельным путем, могут распространятся и контактным путем.

«Пузырьки микроаэрозоли, содержащие возбудитель заболевания, оседают на поверхности. Если человек рукой прикоснется к ним, а потом дотронется до слизистой – он заразится. Воздушно-капельный путь передачи подразумевает, не в качество основного, но эпидемически значимого, контактный путь передачи. Поэтому заразится от посылок теоретически возможно», — цитирует его «РИА Крым».

Эксперт отметил, что крымчане, которые ждут посылок из Китая почти месяц, тоже не застрахованы: «Я понимаю, что за месяц, пока посылка дойдет до Крыма, вирус может погибнуть. Но кто это может гарантировать?».

Биолог призвал трезво отнестись к идее отказа от покупок на китайских электронных рынках.

Напомним, вирус «2019-nCoV» был обнаружен в конце прошлого года в городе Ухань (Китай). Число заразившихся достигло 875 человек, зарегистрировано 26 смертельных случаев. Заражения также зафиксированы в США, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и других странах.

Власти Китая закрыли два города на карантин – Ухань и Хуангана. Общее число населения городов составляет почти 18 миллионов человек.