«Ни одной солнечной вспышки рентгеновского класса C и выше (минимальный уровень, способный оказывать воздействие на Землю) не было зарегистрировано на Солнце за прошедшее лето 2019 года. Последний, очень слабый, всплеск солнечной активности наблюдался в мае 2019 года и закончился 15 мая, то есть 112 дней назад», — об этом сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН (РАН).

На данный момент это четвертый по продолжительности период спокойствия Солнца за все время наблюдений. Ученые связывают это с тем, что у светила, практически полностью исчезло магнитное поле. В отличие от Земли магнитное поле у Солнца переменное, цикл его составляет 11 лет и любые нарушения этого «пульса» вызывают опасения.

«Беспокойство вызывает не снижение числа вспышек как таковое, а то, что это может быть признаком каких-то более серьезных изменений на Солнце, способных, в числе прочего, повлиять на его светимость, спектр излучения и, в конечном счете, на климат», — отмечается в сообщении.

Ученые утверждают, что поводов для паники пока нет, показательным будет начало 2020 года, если наше светило так и не проснется, то это будет самый продолжительный период «спячки» за всю историю наблюдений и в таком случае в ближайшее столетие возможны изменения климата на Земле.

Фото: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН (РАН)