Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил частично снизить стоимость коммунальных услуг жителям многоквартирных домов, которые проводят тщательную сортировку твердых коммунальных отходов, пишут «Вести».

Кроме этого, генпрокурор предложил ввести для региональных операторов нормативы, направленные на уменьшение объемов захоронения отходов путем увеличения доли их переработки. А также четко определить ответственность за содержание контейнеров на придомовых территориях и вывозу с них мусора. Сейчас  эти функции распределены между разными организациями: это и управляющие компании, и региональный оператор, отметил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь сказал, что «поддержал бы в принципе все, но особенно последний тезис в части этих самых нормативов».

«Потому что мы все это затеяли для того, чтобы система стала современной, такой, какой она стала во многих других странах. А там система переработки ТКО не сводится просто к захоронению мусора на свалках, потому что это путь в никуда, а заключается он именно в переработке», — отметил глава правительства.

Ранее опрос, проведенный редакцией Вести.Недвижимость, показал, что каждый десятый россиянин уже сортирует мусор. Почти половина участников опроса отметили, что готовы сортировать мусор и поддерживают идею раздельного сбора.

Фото: «Вести»