Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин осудил бессмысленные и безрассудные выпады действующей украинской власти в Азовском море, и в частности, в Керченском проливе. Об этом пишут украинские СМИ.

Апаршин заявил, что, по всей видимости, предыдущие украинские власти мало что понимали в вопросах обороны, раз предполагали, что украинские ВМС каким-то образом могут «противостоять ВМФ России». Поэтому, отметил эксперт, если новоизбранный президент спросит его мнение по кадровым вопросам, то он посоветует немедленно уволить действующего министра обороны и начальника генерального штаба.

«Крым всегда больше рассматривался как база. Сегодня Крым используется как инфраструктура, где накапливаются огромные запасы», — пояснил он.

«Сегодня уже невозможно за ночь перебросить группировки войск. Есть же система предупреждения: пошла бригада на обучение — и мы об этом знаем, задержалась — тоже об этом знаем, подали запасы — вопрос, а зачем подали запасы? Есть тысячи показателей, по которым каждый день отслеживается ситуация. И наступает момент, когда мы говорим, что точка невозврата пройдена. Поэтому нам важнее не пропустить этот момент. А чтобы этого не пропустить, надо адекватно реагировать. Однако нужно понимать, что в Азовском море мы сегодня не способны «противостоять России». И здесь бы я не хотел, чтобы наши эксперты требовали от нового президента безотлагательно восстановить военно-морские силы. Начали там строить две новые базы, для чего это нужно? Это как со «стеной» на границе с Россией — это ничем не поможет», — заявил Апаршин, отметив, что Зеленскому будет необходимо прислушиваться к профессионалам, так как профильного военного образования у него нет.