Спикер горсовета Симферополя подробно рассказал о ремонте дорог и жилья

Глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым — председатель Симферопольского городского совета Виктор Николаевич Агеев эксклюзивно в студии «Вести Крым» прокомментировал заявление спикера крымского парламента Владимира Андреевича Константинова о необходимости брать пример с Калининграда в застройке центра города.

«Сегодня город Симферополь как и, в принципе, весь Крым — в идеальном положении. Можно перенимать опыт не только Калининградской области и города, но и всей России. Нас с удовольствием везде принимают, рассказывают, делятся опытом. Город Симферополь имеет свои исторические корни, ему уже скоро будет 240 лет. И конечно работа ведётся в том направлении, чтобы сохранить ту историческую часть, которая у нас сегодня существует. Работа уже была начата. Это и улица Горького, и часть Карла Маркса, Пушкинской, приводились в порядок фасады, тротуары, дороги. Я думаю, что надо в комплексе подходить к этому вопросу. Потому что фасады необходимо делать, я поддержу Владимира Андреевича, чтобы украсить город их необходимо раскрашивать, украшать. Потому что очень много старых строений, которые остались нам от Советского Союза. Надо сделать паспорта на каждый фасад дома. Покопаться нужно в исторических справках как они выглядели. Потому что сегодня у нас в городском музее очень много фотографий — все центральные основные улицы, которые можно восстановить», — сказал Агеев.

Градоначальник также ответил на вопрос о генеральном плане города, которым он будет руководить ещё один срок полномочий.

«Генплан у нас есть, идёт его доработка, состыковка с правилами застройки. Но это генплан общий. А сегодня необходимо рассматривать каждую улицу, где мы собираемся что-то делать, смотреть что там было. Если это новостройки, значит нужно определится как должны выглядеть дома на определённой улице. Не только фасад дома, но и дворы, которые мы планируем делать, и тротуары, которых у нас в Симферополе к сожалению нет. И подъездные дороги к нашим домам, проездные улицы. В последние пять лет в основном был упор на школы, магистральные дороги, сады. И это будет продолжаться», — прокомментировал он.

И в заключение Агеев рассказал о проблеме точечной застройки, борьбы с ней и грозит ли она Симферополю.

«У нас постоянно работает комиссия. Участвуют и республиканские руководители, и архитектор Республики. Город сжат до максимума и места для строительства практически нет. Хотя необходимо строить спортивные комплексы, школы, садики, нужна свободная земля. Поэтому очень серьёзно стоит вопрос перед администрацией — где найти эти места. Основной вопрос у нас по Старому городу, где мы находимся, и необходимо глобально принимать решения. Город может выходить с предложениями, но городу это не под силу. Я думаю, это на уровне Республики, а может даже и Федерации необходимо решать. Потому что полгорода занимают одноэтажные не комфортные дома, где нет канализации, воды, дорог. Дороги начали делать, но это проблему не решает, потому что мы знаем в каких условиях живут там люди, которые нуждаются в том, чтобы было комфортно, удобно. Эти дома домами не назовёшь — приспособили для жилья то, что было, кто сарай, кто конюшню», — ответил спикер.