В первом полугодии в Крыму на 40% выросло число ипотечных сделок, количество прямых продаж объектов недвижимости тоже быстро растёт. Об этом порталу ВЕСТИ-недвижимость сообщили в департаменте недвижимости Республики Крым.

Сейчас рынок недвижимости в Крыму на подъёме. Спрос стабильно растёт. Одни покупают квартиры для проживания в них, некоторые для сдачи в аренду, другие для  в качестве инвестиции. Цены на жильё в Крыму со временем неизбежно вырастут в силу развития инфраструктуры региона, а после международного признания российского статуса Крыма инвестиции в недвижимость окупятся ещё быстрее.

С 2014 года цены на недвижимость в Крыму выросли в 2 — 3 раза. В прибрежных городах около 70% покупок квартир приходится на жителей других регионов Крыма, а вот в Симферополе, например, они совершают только 30% покупок, а остальные 70 — местные жители.

По данным департамента недвижимости Республики Крым, средняя цена квадратного метра — 67 тысяч рублей. Годовой рост 16%. Но эта цифра складывается, учитывая цены во всех районах полуострова, в том числе в посёлках в северной части полуострова, где спрос и цены намного ниже средних. А вот в курортной части Республики цены значительно выше. Квадратный метр недвижимости на южном берегу в среднем около 150 тысяч рублей за квадратный метр. Рост за год 15%.

Специалисты по недвижимости отмечают, что покупка недвижимости в Крыму может оказаться гораздо выгоднее покупки на иностранных курортах не только из-за цены, но и из-за особенностей налоговой политики.

В Крыму пока нет налога на имущество.

Налоговая ставка в России равна 0,1% от кадастровой стоимости объекта. В Италии, Испании, Турции, Болгарии, Черногории и на Кипре, налог на имущество в среднем составляет 0,5% от стоимости жилья, а налоговая ставка в Греции от 3% до 23%.

Кроме того, содержание квартиры за рубежом, с учётом цен на жилищно-коммунальные услуги и работу управляющей компании, как правило, значительно выше российских.

На выбор покупки именно в Крыму, а не за рубежом влияют также фактор языкового барьера — русскоязычным не всегда удобно жить в иноязычной среде, и логистический фактор — добираться в Крым ближе и быстрее, перебоев с авиа- и автомобильным движением нет, в то время как по экономическим или политическим причинам транспортные связи с Египтом и Грузией, например, совсем недавно были затруднены.

Покупок квартир в Крыму стало больше в том числе благодаря тому, что покупатели видят, как в лучшую сторону меняется инфраструктура Республики. Ведётся строительство трассы «Таврида«, построен Крымский мост — скоро будет запущено и железнодорожное сообщение, запущен в эксплуатацию современный аэропорт в Симферополе, модернизируются социальные объекты, строятся новые детские сады и школы. Кроме того, в Крыму проводятся масштабные фестивали, привлекающие десятки тысяч людей, а туристический поток постоянно растёт.