Проблемы водоснабжения Крыма будут решены в течение пяти лет, рассказал депутат Госдумы Андрей Козенко. По его словам, этого удастся достичь благодаря постройке новых и реконструкции уже имеющихся водохранилищ. В частности, есть проект восстановления Межгорного водохранилища, передаёт газета «Известия».

Накануне, 4 февраля, постоянный представитель президента Украины в так называемой «Автономной Республике Крым» Антон Кориневич заявил, что Киев не собирается восстанавливать водоснабжение полуострова по Северо-Крымскому каналу.

«Только 15% потребностей Крыма в питьевой воде покрывались за счёт Северо-Крымского канала. Эта часть воды использовалась для питьевых нужд жителей городов Симферополь, Керчь, Феодосия, Судак и Ленинского района. Источником остальных 85% воды для городов и районов были водохранилища», — сказал депутат.

По его словам, водоснабжение полуострова в настоящее время осуществляется эффективнее, чем было до 2014 года, когда по Северо-Крымскому каналу в Крым поступала грязная днепровская вода, в которую сливались отходы со всей Украины. При этом потери на магистрали канала достигали от 20% до 40%.

«Вопрос с орошением сложнее, но, к счастью, у нас есть разработки наших крымских, российских учёных, которые позволяют не только грамотно расходовать воду для выращивания соответствующих климату культур, но и внедрять новые технологии добычи пресной воды — это бурение скважин, её переброска и так далее», — заявил Козенко.

Крым всегда относился к регионам с нестабильным обеспечением водой, подчеркнул парламентарий. Здесь бывают и засушливые периоды, и с обильными осадками. Проблемы с водоснабжением на полуострове были и до 2014 года.

В «украинский период» при нормальной, казалось бы, подаче воды по Северо-Крымскому каналу многие регионы, включая часть Симферополя, жили в условиях режимной подачи, напомнил депутат.

Ранее, 1 февраля, глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов рассказал о планах зарабатывать на продаже украинской воды в Крым.

Крым вошёл в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчёркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Киев не признаёт итогов голосования и по-прежнему считает полуостров «украинской территорией».