Командование ВМС США заявило, что российский истребитель Су-27 «небезопасно перехватил» над Черным морем американский самолет-разведчик EP-3 Aries, сообщает РИА Новости Крым.

«5 ноября 2018 года американский самолет EP-3 Aries, летевший в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27. Это взаимодействие было признано небезопасным из-за того, что Су-27 совершил скоростной пролет непосредственно перед самолетом, подвергая риску пилотов и экипаж», — отметили американские военные.

Как они утверждают, после этого российский борт еще раз пролетел возле американского самолета с применением форсажа.

«Экипаж EP-3 сообщил о турбулентности после первого взаимодействия и колебаниях от второго. Продолжительность перехвата составила около 25 минут», — заявили в ВМС США.

В Минобороны России сообщили, что в понедельник около 10.00 над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближающаяся к границе воздушного пространства РФ. С ближайшего аэродрома был поднят Су-27 для перехвата цели, который приблизился к борту на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е Aries ВМС США.

«Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства РФ с соблюдением всех необходимых мер безопасности», — рассказали в Минобороны, добавив, что после изменения курса полета американского самолета, удалившегося от российских границ, Су-27 вернулся на аэродром базирования.базирования.