В США была создана новая структура – 16-я Воздушная армия, в задачи которой входит глобальная разведка, кибератаки, ведение радиоэлектронной войны и информационные операции. Генерал ВВС Джеймс Холмс рассказал СМИ, что новая структура разрабатывает вопросы прорыва российских систем ПВО.

Его слова приводит портал «C4ISRNET». Американский генерал отметил, что разведка ВВС, киберкомандование и АНБ должны изучить, как взаимодействуют российские оборонные системы.

«Эта информация определит цели, а также позволит выявить дыры в системах ПВО, через которые смогут проходить самолеты, не боясь быть сбитыми. Далее разрабатывается план радиоэлектронной борьбы с российскими ПВО», — констатировал генерал ВВС США.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью «Российской газете» отметил, что интерес у разведки США в первую очередь вызывают Крым и Калининградская область.

«Именно в этих регионах отмечается практически постоянное патрулирование самолетов-разведчиков. Они изучают алгоритмы работы наших РЛС, собирают данные о радиосвязи и алгоритмы управления войсками», — заявил эксперт.

Вместе с тем Мураховский отметил, что никаких новых методов подавления ПВО в США не придумали.