Роботы-водолазы, находки тысячелетней давности и подготовка к антарктической экспедиции. На форуме морских технологий севастопольские учёные обсудили перспективы развития подводной археологии и биологии, сообщают «Вести Севастополь».

На форуме представлены достижения в области изучения морского планктона. Его собирают в этот аппарат. Машину буксируют в толще воды на глубине до 200 метров. Организмы, которые попали в эти сети, позже оказываются на столе у учёных. То, что кажется мелкой пылью под микроскопом обретает чёткие очертания.

Как вода и глобальное потепление влияют на видовое разнообразие акватории, вопрос, над которым сейчас активно работают учёные.

«Температурный режим у нас поменялся, назвать это глобальным потеплением нельзя. У нас в море за последние 30 лет появилось два новых вида, которые очень похожи на медузы. Называются они гребневики, они тоже прозрачные. Их можно увидеть во время купания на пляже, вот эти гребешки, которые у них есть, они переливаются всеми цветами радуги», — говорит Михаил Силаков, научный сотрудник лаборатории морских биотехнологий и аквакультуры СевГУ.

Наблюдения за собранными образцами планктона из Чёрного, Азовского, Охотского и Баренцева морей лягут в основу дипломных работ студентов СевГУ. А сотрудники севастопольского института морских биологических исследований сейчас готовятся изучать воды Антарктики. За 5 лет это будет первая подобная экспедиция.

Фото: Ok.ru