Жители Феодосии стали чаще жаловаться на стаи бездомных собак. Люди опасаются агрессии со стороны животных и просят чиновников принять меры. Об этом на аппаратном совещании в администрации города сообщил руководитель местной единой диспетчерской службы Андрей Ганич, передаёт РИА Крым.

«За минувшую неделю сильно участились звонки с жалобами граждан на своры бродячих животных. Собаки сбиваются в стаи по 5-10 особей, бросаются на людей. Такие случаи зафиксированы в ряде районов муниципалитета», — доложил он.

По данным феодосийского территориального отдела Роспотребнадзора, только за первый месяц текущего года в Феодосии зарегистрировано около двух десятков укусов людей бездомными собаками.

«В этом году по Феодосии уже укушено 17 человек, из них 10 – дети. Фиксируется значительное увеличение числа укусов бездомными животными. Если в 2018 году по Феодосийскому региону отмечено 174 таких факта, то уже в минувшем – 319 случаев», — сообщили  в территориальном отделе надзорного ведомства.

Как утверждают в администрации Феодосии, отлов и стерилизация бродячих собак начнутся в округе в ближайшее время. На эти меры предусмотрено 1,5 млн рублей.

«По санации безнадзорных животных на данный момент подписаны соглашения с Минэкологии Крыма, доведены лимиты, определена электронная площадка. Конкурс состоится 7 февраля. Работать начнём после проведения аукциона и заключения контракта с подрядчиком», — сообщил руководитель местного управления городского хозяйства Андрей Новокрещенов.

По мнению специалистов, указанная сумма достаточна, чтобы провести стерилизацию около 700 животных. Проблему полностью это не решит, но значительно сократит приплод. Чтобы переломить ситуацию, необходима программа по стерилизации домашних животных.

«Хозяева выпускают животных на самовыгул, появляются щенки, часто их выкидывают на улицу. В Симферополе сейчас готовится грантовая программа по стерилизации домашних животных. Это важно, поскольку стерилизация домашнего животного стоит около 5 тысяч рублей. Позволить себе такой расход могут не все», — говорит директор феодосийского фонда защиты бездомных животных «Данная Богом» Ирина Семёнова.

По мнению зоозащитников, в приморских городах Крыма необходимы пункты передержки, где старые и больные животные могли бы доживать свой век.

«Да. Объективно можно говорить о том, что нападают, и в том числе чипированные животные. В основном старые собаки, у которых что-то болит. Их нужно содержать в пунктах передержки», — заключила общественница.