Бывший Президент Республики Крым Юрий Мешков, который умер в воскресенье в больнице в подмосковном Красногорске после перенесённого в начале сентября инсульта на отдыхе в Турции, будет похоронен на новом кладбище в Симферополе в среду, 2 октября. Об этом сообщила в понедельник его дочь Марианна Мешкова, передаёт ТАСС.

«Я уже прилетела в Крым. Борт с папиным телом прибудет в три-четыре часа, буду этим сейчас заниматься. Доставку организовали. Хоронить будем в 10 утра в среду, 2 октября, на новом кладбище в Симферополе. Если есть у кого-то возможность оказать нам поддержку, то пусть помогут», — сказала дочь покойного президента.

Мешкова избрали президентом Крыма в феврале 1994 года. В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины Конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднён. В декабре 1998 года вступила в действие новая Конституция республики. Республику Крым переименовали в Автономную республику Крым в составе Украины. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ по итогам референдума о воссоединении Крыма с Россией, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием РФ.