Врач-онколог, установивший пациенту предварительный диагноз «злокачественное новообразование», должен в течение одного дня с этого момента организовать взятие биопсии, а после получения её результатов даётся не больше 14 дней на то, чтобы начать лечение. Об этом рассказал главный врач Крымского республиканского онкологического клинического диспансера, главный внештатный специалист-онколог Игорь Акиншевич, передаёт агентство «Крыминформ».

«Вот какие вводные мы получили из федерального центра по оказанию специализированной медицинской помощи по профилю онкология: теперь врач-онколог в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза «злокачественное новообразование» должен организовать взятие биопсийного материала. Если по каким-то причинам в той медицинской организации, где работает врач, это невозможно, он должен отправить этого пациента к нам. А мы обязаны его принять. И не только принять. Теперь определены точные сроки выполнения патологоанатомических исследований, необходимых для гистологической верификации – этот период времени не должен превышать 15 рабочих дней», — сказал медик.

Акиншевич подчеркнул, что речь идёт о рабочих, а не календарных днях. После получения результатов гистологической верификации, срок начала оказания специализированной медицинской помощи не должен превышать 14 уже календарных дней.