Обвал обнаружен на горе Демерджи, между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах. Об этом сообщают ученые крымского федерального университета совместно с корреспондентом «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

Крупнейший обвал за последние 5 лет зафиксирован на территории Крыма. Так, каменные глыбы повалили лес каньона. Огромная глыба сорвалась с вершины увлекая за собой большое количество мелких кусков горной породы. Внизу настоящий погром: деревья посечены шрапнелью. Обвал полностью завалил русло небольшой реки, которая течет у подножия горы Демерджи, но вода нашла путь через камни.

Эксперты прокомментировали чрезвычайное происшествие. Отмечают, что стало причиной обвала, масштабность которого значима для Крыма.

«Не сразу все это происходит, а происходит постепенно, идет накопительный некий эффект и как только осадки провоцируют это, коэффицент сцепления пород снижается и происходит обвал», — комментирует доцент кафедры землеведения и геоморфологии Геннадий Амеличев корреспонденту «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

По словам крымских ученых подобные обвалы только гораздо меньшего масштаба происходят в горной части полуострова регулярно.

Напомним, обвал обнаружила группа крымских ученых. Совместно со студентами эксперты со студентами вышли на геологические исследования. Одним из ученых был Геннадий Амеличев. Доцент кафедры геоморфологии рассказывает, что скорее всего обвал вызван ливнями которые обрушились на полуостров в последнее время.